김장 레시피배추 20포기 양념 육수김치속 만들기김장김치담그기by 만들기 & 사진 @행복한 사람월동준비 김장 하는 날!11월 ~ 12월본격적인 김장철이죠.절임배추 아니고~해남 배추 20포기 사와김장김치 담그기 했어요.한 해 마무리 숙제 같은 김장수고스럽지만 김치 담아 놓고 보면뿌듯하고 든든하고김장하는 날 겉절이는왜 이케 맛있던지이 맛에 김장을 하고피로가 눈 녹듯 사르르 풀려요.해남 맛있는 배추 천일염으로 절이고감칠맛 끌어안은 육수 내어매콤 맛있게 양념 김치속 만들기 하면잘 절여진 배추에김치속 양념 착! 착! 발라주면 완성되죠.맛있는 김장김치 담그는법겉절이 레시피 까지소개해 볼게요.본격적인 김장철이라마트 앞 마당에 김장 재료들이탑을 쌓고 기다리고 있네요.^^해남 배추 1망에 3포기7망 21포기 주문했어요.해남 김장 배추 20포기김장 양념 김치속 레시피배추 20포기절임용 천일염 5kg[육수내기&찹쌀풀]북어 머리 12개물 5리터습식 찰쌀가루 400g물 1리터다발무 1묶음청갓 2단쪽파 크게 묶음 1단큰 배 5개통마늘 1kg700g생강 200g[양념]고춧가루 23컵멸치액젓 5컵까나리액젓 6컵새우젓 6컵설탕 8컵맛소금 ~-계량 기준-전자저울 / 계량컵@행복한 사람김장김치 담그기맛있게 만들어 줄김장속 재료들 준비했어요.배추 다듬기 & 절이기해남 배추가 크고 속이 꽉 찼어요.배추 억센 겉잎은 과감하게 떼어내고1/2 갈라주고뿌리 부분에 살짝 칼집을 넣어주면서배추 다듬기 시작합니다.큰 대야에 물 받아주고천일염 녹인 소금물에손질한 배추 퐁~당 담가소금물 샤워해 줘요.배추가 커서반으로 잘라 주고배추 흰 부분 안쪽으로 소금을착! 착! 뿌려주면 되겠어요.욕조 안에배추 21포기 차곡차곡 올려 주고소금물 만들어서 부어줘요.덮을 비닐이 없어서배추 겉잎 올려배추가 마르지 않게 덮어주고6시간 후에 아래위자리 바꿔줄게요.아래위 자리 바꿔주고총 12시간 정도 절여주었어요.맛있게 절여진 해남 배추2~3회 정도 헹궈서물이 잘 빠지게 쌓아 둘게요.김장속 재료 손질하기김장용 쪽파 1묶음이기본 쪽파 2단처럼 많죠.쪽파 다듬어 주고찬물에 깨끗하게 씻어서물기 빠지게 해주고요.쪽파 5cm 길이로 썰어줘요.김장속 재료 달랑무 1묶음무 5개가 큼직하니 맛있게 생겼어요.무청은시래기로 만들어 먹음 맛있죠.^^달랑무는 흙을 털어주고깨끗한 수세미로 닦아 헹궈줄게요.김장속 재료홍갓이 들어가야 맛있잖아요.홍갓이 깨끗하고 연해서손질할게 없어찬물에 씻어 물기 빠지게 두었어요.홍갓도 5cm 길이로 썰어줄게요.육수내기 & 찹쌀풀 만들기김장 양념 맛을 좌우하는 육수북어머리 준비했어요.커다란 찜솥 준비해서물 넉넉히 5리터 붓고찬물에 가볍게 씻은북어머리 12개 넣고팔팔 끓여줄게요.우르르 끓어오르면중약 불로 줄여서은근하게 1시간 이상 끓여줘요.감칠맛 껑~충높이뛰기 해 줄 육수 만들어졌어요.습식 찹쌀가루 400g 준비했구요.찬물 1리터에찹쌀가루 넣고 풀어주고북어 육수에 넣어 계속 저어주면서북어 육수 찹쌀풀 만들어줘요.▼김장 김치속 만들기01무는 채칼을 사용해서무채를 만들어 속을 채우는 대신무를 갈아서 김장속 만들기 하면배추에 양념이 골고루 배이고지저분하지 않아서 좋아서무, 배, 마늘, 생강모두 갈아주었어요.02갈아 놓은 재료에고춧가루 23컵멸치액젓 5컵, 까나리액젓 6컵새우젓 6컵, 설탕 8컵 넣고잘 섞어줄게요.03썰어 놓았던 쪽파, 홍갓 넣고전체적으로 섞어김장양념 김치속 만들기 해줘요.*겉절이에 넣을 쪽파 크게 1줌 정도남겨 놓았어요.^^04배추 한 잎 떼어서김장양념 넣고 맛을 보고부족한 간은 맛소금으로 조절해서맛있는 김장속 만들어졌어요.▼김장속 양념 바르기김장 양념양푼에 덜어맛있게 절여진 배추 안에켜켜이 발라주고얌전하게 오므려김치통에 차곡차곡 담아주면김장김치 담그기월동준비끄읕!배추 겉절이 담는법절인 배추 1포기먹기 좋게 손으로 찢어겉절이 용으로 만들어 주고김장속 넣고고춧가루, 설탕, 새우젓 추가해서맛을 내줘요.마지막으로 통깨 와르르~ 넣어가볍게 섞어주면맛있는 김장용 겉절이 완성이죠.해남 배추가 커서겉절이도 중간 사이즈김치통 1통 채워졌어요.^^짜라~♪ 라라라~~♬2023년 김장김치 담그기배추 20포기맛나게 담은 김장김치김치통에 채워졌어요.월동준비 끝!바라보기만 해도 뿌듯해요.^^갓 담은 김장김치 몇 통은김치냉장고에 넣어두고2통은 실온에 두어 먹기 좋게숙성 시켜줘야겠어요.김장용 겉절이는평소에 만든 겉절이보다 맛있잖아요.아~웅!보기만 해도 침이 꼴깍꼴깍 넘어가요.^^한 해 마무리김장은 꼭 하게 되는데맛있는 김장을 해서김치냉장고가 가득 채워지니몇 달은 맛있는 김치를 만날 수 있어행복해요.^^김장김치 담그는법맛있는 배추를 만나는 게 중요하고맛있게 절이는 과정도 중요하죠.육수 내서 양념 맛있게 만들기3박자가 딱! 딱! 맞아야맛있는배추 20포기 담아봤어요.김장 해 놓고 나니뿌듯하고 든든해요.울 이웃님들김장 하셨나요?^^오늘도건강한 행복한 하루 보내세요.♥