업체의 후기를 바탕으로 블로그에 올린 글입니다.매년 겨울이 올 무렵이면 김장하잖아요어릴 땐 엄마 도와 옆에서 일하고결혼하고는 가족들 먹일 김치 만들고이게 십 년 넘으니 좀 귀찮더라고요그래서 올해는 절임배추 구매하고쉽고간단한 김치만들기 도전했어요딱 집에 김장 매트 하나 깔아놓고배추 꺼내다 버무리기만 하면 끝이에요어려서부터 집안일 도우며 어깨 너머로배운 그 방법으로만 김장을 해왔는데요즘엔 그렇게까지 안 하는 것 같아서저도 한 번 편한 방법을 찾아본 건데요바닷바람 맞으며 자란 해남배추를직접 손질에 세척까지 해서 절인 배추를괜찮은 가격에 판매하고 있길래물가 생각하니까 안 살 수가 없었어요원래대로라면 절임배추 사지 않고배추 하나 통으로 사서 직접 잎 떼고손질해서 절이느라 바빴을 텐데그거 하나 빠졌다고 너무 편한 거 있죠절임배추 20kg이 3만원 대라길래전 처음에 제가 뭘 잘못 본 줄 알았어요기본이 4~5만원 대에 비싸면 0이 더 붙잖아요ㅈㄱ산이라도 쓰는 건가 싶었는데해남배추에 신안 천일염을 사용했고또 HACCP 인증받을만큼 철저해서도대체 어떻게 저렴한 건가 했거든요근데 배추 재배부터 배송까지 다 관리해서중간에 값이 올라갈 수 밖에 없는 유통 과정쏙 빼고 직접 관리해서 가능한 거래요이런 건 또 처음봐서 좀 신기했네요보통은 재배하는 곳에서 물건 받아배추 세척하고 절이는 곳 따로 있는데각 분야 전문가가 한 회사에 모여일사천리로 일하는 건 드물잖아요그래서 그런지 배송도 엄청 빨랐어요딱 주문한 거 확인하고 보내주자마자다음날 집 앞에 바로 도착한 거 있죠그래서 저렴해서 대충 보냈나 싶었는데배추 보고나서는 생각이 바뀌었어요꼼꼼한 박스 포장은 물론이고 배추 상태까지비닐에서 절임배추 꺼내기도 전에 알았어요1등급 김장배추 휘파람골드랑 겨울왕국을그중에서도 좋은 것만 골라 보낸다더니진짜 깨끗하게 겉잎까지 싹 떼서 보냈어요김장하느라 할 일이 하나 더 줄어든 거죠배추가 어찌나 신선하고 맛있던지이거 김장하고 며칠 숙성 기다리는 동안10kg짜리 하나 더 시켜서 배추겉절이만들면 금방 없어지겠다 싶어서 고민했네요식구들이 그렇게 많이 먹는 건 아니라서딱 20kg 한 박스만 주문했는데요상태 좋은 거 골라서 6~8포기라던데저희집에는 절임배추 7포기가 왔어요딱 한포기만 배추겉절이 하려고 남기고나머지는 전부 양념 버무려서 넣었는데숙성 며칠 기다리는 게 싫어진 건이번이 김장하면서 처음이었어요사실 원래는 양념도 직접 만들어야 했는데몸 편하자고 절임배추 구매한 김에아르뫼에서 한 가지 더 같이 주문했는데요수제 김장 양념 팔길래 그것도 샀어요농장 대표님의 어머니가 손수 만드셔서하루에 많은 양이 나오는 것도 아니고또 일가친척은 다 그 양념으로 먹는대서배추 농장의 김치 맛이 궁금하잖아요전라도 음식맛이야 워낙 잘 알려져있고또 비린 맛 안 나게 다 걸러 만든다니까보기만 해도 군침 돌고 궁금해서안 사고는 도저히 못 배기겠더라고요재료도 전부 농장에서 키운 거 아니면해남 시장에서 사온 해남 출신이라는데이 가격에 이런 수제 김장 양념은어디서 못 구한다고 싶었기도 하고요김치만들기 귀찮았던 것도 한몫했지만구매한 거 하나도 후회 안 했어요김장김치부터 배추겉절이까지 다 맛있어요오히려 김장 더 할 걸 싶더라니까요해남배추 유명한 건 모르는 사람이없는 사실이긴 하지만해풍 맞고 자란 배추가 달긴 달았어요거기에 매콤한 양념이 어찌나 잘 어울리는지반찬 아무것도 없이 몇 공기는 먹겠다 하고속으로만 생각했는데 남편도 그 얘길 해서진짜 며칠은 반찬 없이 밥이랑 김치만 줄까혼자서 잠깐 고민했다 말았네요원래 만든 날 바로 수육해서 같이 먹어도남편이나 아이나 많이 안 먹는데이번 김치는 이상하게 많이 먹어서진짜로 더 할 걸 그랬나 싶었어요남편한테는 양념 사서 했다고 안 하고그냥 배추만 절임배추 사서 해봤다고 했는데이번 김장 너무 잘됐다고 칭찬 일색이에요내년에도 그냥 양념 사서 할까 고민되네요사실 저도 귀찮은 과정 다 빠지니까몸 편하고 마음 편하고 맛있었거든요배추도 달달해서 내년에 또 살 생각이었고그냥 양심에 찔려 양념만 할까 했죠양념 맛이 좋아 아쉽기는 하지만고춧가루도 팔고 있어 그거 사서 하면그래도 좀 비슷한 맛이 나지 않을까 해서내년 김장은 그렇게 생각했거든요근데 평소엔 잘 하지도 않는 칭찬을밥상머리 앉을 때마다 하니까뭔가 얄미워서 안 살까 싶기도 하고맛있으니까 살까 고민하게 되는 거예요아직 김장 시작 안 하신 분들은올해는 배추 절인 거 사서 해보시면작년 김장보다 훨씬 편한 게 느껴져내년에도 그렇게 해야겠다 싶을 걸요왜 다들 집에서 직접 안 절이고공장에서 절인 배추를 사나 했는데솔직히 집에서 절인 것보다 맛있어요이게 따라잡을 수 없는 기술인 걸까요공장에서 만드는 거 걱정했는데세척 과정도 4번이나 거치고원래는 직접 떼는 푸른 겉잎까지다 쏙쏙 떼주니까 얼마나 편한지요해남 해풍맞은 배추를 신안 천일염으로절여서 감칠맛이 진짜 좋은 제품인데가격 저렴하고 품질까지 좋으니이만한 배추 어디서 못 구한다 싶어요김치만들기 쉬워진 건 말할 것도 없고맛도 예년보다 훨씬 맛있어졌으니내년에도 구매 안 할 이유가 없네요좋은 배추 찾고 계신 분들이나김장할 때마다 힘들어서 좀 편하게김치 만들고 싶으신 분들한테는이만한 제품이 또 없는 것 같아요전 오늘 저녁에 또 김치 하나 꺼내고따끈따끈한 수제비 한 그릇 내서남편이랑 아이랑 같이 식사하려고요다들 따뜻하고 맛있는 겨울 나세요아르뫼 해남 절임배추 20kg : 아르뫼[아르뫼] 직접 농사지어 보내는 100% 해남산 ‘절임배추, 고구마, 고춧가루, 햇마늘’buly.kr#배추겉절이#절인배추#겉절이양념#절임배추10KG#절임배추20KG몇포기#김장김치#김치10키로#홈쇼핑김치#절임배추20KG양념#김치양념#배추김치양념#해남배추#해남김치#김치공장#절임배추#절임배추20KG#알배추#김장#김장배추#김장김치담그는법#김장양념#배추시세#김장김치양념#김치만드는법#김치가격#김치만들기절임배추20KG양념김치양념 김치만드는법 엄마의손맛 해남배추Previous imageNext imagePrevious imageNext image