Title: 소꼽놀이 11년차, : 네이버 블로그



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배추김치 김장김치​​​안녕하세요. 첫 김장김치 도전 성공기를올려볼까 해요. 올해 진짜 양가 도움 없이정말 저희 둘이서만.. 대충 흘려듣던 레시피 대로하나하나 천천히 해보았어요!!​20kg 김장김치 오전 8시에 담그기 시작해서오전 11시에 마감을 하였답니다.​​마늘 / 생강 / 쪽파 정도는 전날 미리 손질을해둔 턱에 다지고, 썰기만 하면 되어서 그런지3시간 안에 청소까지 마무리 싹 깔끔하게 해볼 수있었던 것 같아요. 배추 또한 절임배추로구매를 해서 편리하게 만들어 봤어요!!​20kg에 한 6~7포기 정도 들어가 있답니다.​​​절임배추 20kg 재료무 큰 거 2개청갓 1단쪽파 1/2단마늘 3컵생강 1컵양파 4개사과 2개찹쌀 풀 물 2L : 찹쌀 2컵고춧가루 8컵고은 고춧가루(청양 고춧가루) 1컵멸치 액젓 3컵새우젓 3컵뉴슈가 3스푼미원 1스푼​​​​진짜 절임배추 물 빼는 동안 가장 먼저해야 할 것이 바로 이거예요!! 찹쌀 풀 죽 쓰기!​​​​저는물 2L 기준 찹쌀가루 2컵을 사용했어요.​찹쌀가루는 찬물에서 먼저 잘 풀어준 뒤,중불에서 서서히 끓여 내주신 뒤 걸쭉해지기시작하면 불을 끄고 한 김 식혀주시면 된답니다.​​​무는 진짜 큰 걸로 사용했어요.무 큰 거 1개는 채 썰어서 준비를 해주세요.​채 써실 때 이렇게 반으로 갈라서 자르면무가 굴러가지 않아서 자르기가 편해요.​​​마늘은 3컵 / 생강은 1컵을 잘 갈아주세요.​​무랑 사과 사진이 빠졌는데요 ㅠ무 1/2개와 사과 2개도 같이 갈아주세요.​사과 대신 배로 대처하셔도 된답니다.​​​남은 무 1/2개는 섞박지 용으로 댕강댕강썰어주시면 된답니다. ^^​​TMI 이긴 한데.. 저도 네이버 레시피 판글 올라가니 이렇게 연말 때쯤인가? 저렇게네이버 푸드에서 선물도 받았었어요..!!ㅋㅋ또 받고 싶다.. 열심히 해야지..!! 파이팅!!이젠 안주나??ㅠㅠㅠ끄적끄적,​​​​쪽파 1/2단 2~3cm 간격으로 손질청갓 1단도 비슷하게 송송 썰어 손질​​​​한 김 확 식힌 찹싸풀에 고춧가루를 넣어주세요.굵은 고춧가루 8컵 / 고은 고춧가루(청양) 1컵​​​새우젓은 3컵 / 멸치 액젓 3컵 넣어주세요.​​​뉴 슈거 3스푼 미원 1스푼도 같이 넣어서이제 양념을 잘 섞어주세요.​​​​이제 모두 준비가 된 속 재료 양념을같이 넣어 버무려 주세요.​​​그리고 중간에 맛이 조금 부족한 것 같아서저는 소금 1/2컵을 마저 넣고 섞어주니~~!!!와? 너무 맛있는 김장김치 양념이 완성!!​소금의 경우 집에서 직접 하는 절임배추나구매한 절임배추마다 맛 차이가 날 수 있으니양념 무치면서, 배추 겉잎 하나씩 때어서양념이랑 같이 먹어보면서 소금 간을 맞춰주시는 게 좋답니다.​양념은 조금 짜야 해요.속 재료들 무 기타 등등들이 들어가면서절여지면서 맛이 심심해질 수 있거든요.그래서 양념은 맛을 봤을 때 짠 거? 싶을정도로 만든다고 생각해 주시면 된답니다.​​그럼 이제 물기를 잘 빼서 준비한 절임배추에속을 살살 묻혀가면서 넣어주세요.​속을 너무 많이 넣기 시작하면 양념이 부족할 수 있기도 하니깐 속을 꽉꽉 채워 넣기보다는살살 묻혀준다는 느낌으로 쓸어내리듯한 잎 한 잎 살살 속을 묻혀내주시면 된답니다.​​▶친정엄마 왈 : 오래 두고 먹을 김치는 속을조금만 넣고, 바로 먹을 김치는 속을 넉넉하게넣어서 무치면 됨.​▶전라도김치 외할머니 레시피는대~애충 아래와 같음찐한 멸치액젓 + 새우젓 이렇게만 들어감양념 무 / 갓 외에 넣는 것 없음.​​​​이렇게 완성된 김장김치 진짜 첫 도전인 것치고 진짜 완성도 100% ㅎㅎㅎ확실히 뉴슈가 미원 넣으니깐 맛이 없을 수가없는거 같기도 해요. ^^ 정말 실패 없는 레시피임!!​​​​정말 친정엄마 / 시어머니 / 외할머니 도움진짜 하나도 없이 저희 부부가 스스로 알아서레시피 맞춰 가며 만든 첫 김장이에요. ^^​정말이지.. 우리 둘 다 너무 뿌듯했어요!!ㅋㅋ정말 생각보다 너무 잘 되었거든요. ^^​​​김장김치 별거 아니네? ^^하는 생각이 들었어요.. 하하^^​진짜 20kg 만들어 보니 자신감 생겨서내년에는 한 40~60kg 해도 괜찮을 것 같아요!​​​​​​저희 집 기준 레시피이기 때문에 여기서개인 취향에 맞게 조금 바꿔가면서 만드시면되실 것 같아요. 김장김치 양념 레시피는 딱정답이 있다고 하기 보다 상황에 맞춰서또 개인 입맛에 맞춰서 만드시는 게 좋아요.​저희 친정집은 새우젓 / 멸치 액젓 이렇게만사용하거든요. 멸치 액젓도 사실 시판 용이 아닌아주 찐한 검은색의 멸치 액젓을 사용해서더 시원하고 감칠맛이 난답니다.​(근데 그거 어디서 구하는지 모름..할머니한테 물어봐도 그냥 멸치액젓….ㅋㅋ)​​​이제 여기에 수육만 삶아서 먹으면 굿!!수육은 저녁에 삶아서 먹을 예정이에요.대신 만든 직후에는 흰밥에다가 먹고,굴도 살짝 넣어서 간만 봤답니다. ^^​​​​진짜 어른들 도움 없이 첫 김장김치 담그실 때진짜 어디서부터 어떻게 해야 할지 감이 정말거의 안 오더라고요..^^;; 둘 다 이게 맞는 거야?맞겠지 뭐.. 아니면 뉴슈가 + 미원이 살려줄 거야이런 느낌으로.. ᄏᄏ 했던 거 같아요.​​​​특히나, 새우젓 너무 많이 넣으면 짠 거 아니야?이만큼 넣으면 너무 짜지 않을까?둘이서.. 한 컵 한 컵 넣을 때마다 간이 얼마나떨렸는지 몰라요.. ^^ 한두 푼 하는 것도 아니고또 판은 다 벌렸는데.. 그대로 멈출 수도 없고ㅋ뭐가 맞는지도 도통 모르겠고.. 했거든요그런데 시작이 반이라고 하잖아요. !!​그래도 성공적이면 다음에도 또 김장김치 양념레시피 잘 기억해두었다가 또 만들려고레시피 정말 대충 안 하고 1컵 1스푼 소중히담아 가면서 담갔답니다. ^^​첫 도전하시는 분들에게 이 글이 조금이나마도움이 되시길 바라요.!!​​​#김치레시피#김장김치#11년차주부#첫김장#첫김장김치#김장김치양념#김장김치속#김장김치양념만들기#절임배추#절임배추20kg#김치담그기#김장김치담그기#김장김치담그는법#절임배추김장담그기#집밥#레시피#요리#첫김장성공하기#절임배추

 

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