Title: 행복한사람 힐링 푸드 : 네이버 블로그



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​​김장 레시피배추 20포기 양념 육수김치속 만들기김장김치담그기by 만들기 & 사진 @행복한 사람​월동준비 김장 하는 날!11월 ~ 12월본격적인 김장철이죠.​절임배추 아니고~해남 배추 20포기 사와김장김치 담그기 했어요.​​​​​​한 해 마무리 숙제 같은 김장수고스럽지만 김치 담아 놓고 보면뿌듯하고 든든하고김장하는 날 겉절이는왜 이케 맛있던지이 맛에 김장을 하고피로가 눈 녹듯 사르르 풀려요.​​​​​​해남 맛있는 배추 천일염으로 절이고감칠맛 끌어안은 육수 내어매콤 맛있게 양념 김치속 만들기 하면잘 절여진 배추에김치속 양념 착! 착! 발라주면 완성되죠.​맛있는 김장김치 담그는법겉절이 레시피 까지소개해 볼게요.​​​​​​본격적인 김장철이라마트 앞 마당에 김장 재료들이탑을 쌓고 기다리고 있네요.^^​해남 배추 1망에 3포기7망 21포기 주문했어요.​​​해남 김장 배추 20포기김장 양념 김치속 레시피배추 20포기절임용 천일염 5kg​[육수내기&찹쌀풀]북어 머리 12개물 5리터​습식 찰쌀가루 400g물 1리터​​다발무 1묶음청갓 2단쪽파 크게 묶음 1단큰 배 5개통마늘 1kg700g생강 200g​[양념]고춧가루 23컵멸치액젓 5컵까나리액젓 6컵새우젓 6컵설탕 8컵맛소금 ~​​-계량 기준-전자저울 / 계량컵​@행복한 사람​​김장김치 담그기맛있게 만들어 줄김장속 재료들 준비했어요.​​​배추 다듬기 & 절이기​​해남 배추가 크고 속이 꽉 찼어요.​배추 억센 겉잎은 과감하게 떼어내고1/2 갈라주고뿌리 부분에 살짝 칼집을 넣어주면서배추 다듬기 시작합니다.​​​​​​큰 대야에 물 받아주고천일염 녹인 소금물에손질한 배추 퐁~당 담가소금물 샤워해 줘요.​​​​​​배추가 커서반으로 잘라 주고배추 흰 부분 안쪽으로 소금을착! 착! 뿌려주면 되겠어요.​​​​​욕조 안에배추 21포기 차곡차곡 올려 주고소금물 만들어서 부어줘요.​덮을 비닐이 없어서배추 겉잎 올려배추가 마르지 않게 덮어주고6시간 후에 아래위자리 바꿔줄게요.​​​​​​아래위 자리 바꿔주고총 12시간 정도 절여주었어요.​​​​​​맛있게 절여진 해남 배추2~3회 정도 헹궈서물이 잘 빠지게 쌓아 둘게요.​​​김장속 재료 손질하기​​김장용 쪽파 1묶음이기본 쪽파 2단처럼 많죠.​쪽파 다듬어 주고찬물에 깨끗하게 씻어서물기 빠지게 해주고요.​​​​​​쪽파 5cm 길이로 썰어줘요.​​​​​​김장속 재료 달랑무 1묶음무 5개가 큼직하니 맛있게 생겼어요.​​​​​​무청은시래기로 만들어 먹음 맛있죠.^^​​​​​​달랑무는 흙을 털어주고깨끗한 수세미로 닦아 헹궈줄게요.​​​​​​김장속 재료홍갓이 들어가야 맛있잖아요.​홍갓이 깨끗하고 연해서손질할게 없어찬물에 씻어 물기 빠지게 두었어요.​​​​​​홍갓도 5cm 길이로 썰어줄게요.​​​​육수내기 & 찹쌀풀 만들기​​김장 양념 맛을 좌우하는 육수북어머리 준비했어요.​​​​​​커다란 찜솥 준비해서물 넉넉히 5리터 붓고찬물에 가볍게 씻은북어머리 12개 넣고팔팔 끓여줄게요.​​​​​​우르르 끓어오르면중약 불로 줄여서은근하게 1시간 이상 끓여줘요.​​​​​​감칠맛 껑~충높이뛰기 해 줄 육수 만들어졌어요.​​​​​​습식 찹쌀가루 400g 준비했구요.​​​​​​찬물 1리터에찹쌀가루 넣고 풀어주고북어 육수에 넣어 계속 저어주면서북어 육수 찹쌀풀 만들어줘요.​​​​▼김장 김치속 만들기​​01무는 채칼을 사용해서무채를 만들어 속을 채우는 대신무를 갈아서 김장속 만들기 하면배추에 양념이 골고루 배이고지저분하지 않아서 좋아서무, 배, 마늘, 생강모두 갈아주었어요.​​​​​02갈아 놓은 재료에고춧가루 23컵멸치액젓 5컵, 까나리액젓 6컵새우젓 6컵, 설탕 8컵 넣고잘 섞어줄게요.​​​​​​03썰어 놓았던 쪽파, 홍갓 넣고전체적으로 섞어김장양념 김치속 만들기 해줘요.​*겉절이에 넣을 쪽파 크게 1줌 정도남겨 놓았어요.^^​​​​​04배추 한 잎 떼어서김장양념 넣고 맛을 보고부족한 간은 맛소금으로 조절해서맛있는 김장속 만들어졌어요.​​​▼김장속 양념 바르기​​​김장 양념양푼에 덜어맛있게 절여진 배추 안에켜켜이 발라주고얌전하게 오므려김치통에 차곡차곡 담아주면김장김치 담그기월동준비끄읕!​​배추 겉절이 담는법​​​절인 배추 1포기먹기 좋게 손으로 찢어겉절이 용으로 만들어 주고김장속 넣고고춧가루, 설탕, 새우젓 추가해서맛을 내줘요.​​​​​​마지막으로 통깨 와르르~ 넣어가볍게 섞어주면맛있는 김장용 겉절이 완성이죠.​​​​​​해남 배추가 커서겉절이도 중간 사이즈김치통 1통 채워졌어요.^^​​​​​​짜라~♪ 라라라~~♬​2023년 김장김치 담그기배추 20포기맛나게 담은 김장김치김치통에 채워졌어요.​월동준비 끝!바라보기만 해도 뿌듯해요.^^​​​​​​갓 담은 김장김치 몇 통은김치냉장고에 넣어두고2통은 실온에 두어 먹기 좋게숙성 시켜줘야겠어요.​​​​​​김장용 겉절이는평소에 만든 겉절이보다 맛있잖아요.​​​​​​아~웅!보기만 해도 침이 꼴깍꼴깍 넘어가요.^^​​​​​​​​​​​한 해 마무리김장은 꼭 하게 되는데맛있는 김장을 해서김치냉장고가 가득 채워지니몇 달은 맛있는 김치를 만날 수 있어행복해요.^^​​​​​​김장김치 담그는법맛있는 배추를 만나는 게 중요하고맛있게 절이는 과정도 중요하죠.​육수 내서 양념 맛있게 만들기3박자가 딱! 딱! 맞아야맛있는배추 20포기 담아봤어요.​김장 해 놓고 나니뿌듯하고 든든해요.울 이웃님들김장 하셨나요?^^오늘도건강한 행복한 하루 보내세요.​♥​​

 

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